环保税征收在即,防水行业暗藏“危机”!

近日,记者从国家税务总局获悉,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,标志着一场以“环保”为红线的绿色革命即将来袭。

在中国,房地产建筑业消耗了社会总能耗的40%以上,随着环保税的征收,建筑业势必将成为受环保税影响较大的行业之一。作为建筑产业链的重要一环,建筑防水业将会受到哪些影响呢?全行业将会有什么样的变化呢?防水企业又将在环保的高压之下何去何从呢?……

带着上述问题,记者在西南地区防水市场上进行了实地走访与调研,业界人士纷纷表示:环保税征收有助于重塑防水市场,将成为行业转型升级的重要推手。

防水企业成本增加压力加大

“绿色发展、环保税征收等政策对我们影响比较明显,因为环保政策对于生产的要求更为严格,这将直接导致我们防水卷材生产者的成本大幅增加,发展的压力也相应加大。”成都某卷材生产厂家负责人的一番话道出了业界大部分人的心声。

据记者了解,防水卷材生产工厂都配有环保设备,这些环保设备基本采取活性碳吸附,活性碳使用时间较短、维护费用高,但长期使用环保设备又必须需要不断更换活性碳。

“由于烟气处置等环保设备价格不菲,日常运行和维护也需要投入一定的人力和物力。因此,许多财力有限、对于环保认知不足的企业,出于对生产成本和企业利润的考量,不愿意在环保方面进行投入,甚至不愿让已经安装的设备发挥应有的作用。”四川建筑防水协会相关负责人介绍表示。

然而从2013年开始,人们的环保意识不断加强,防水市场关注环保的呼声越来越高,行业内部也出台了不少指向性强的指导意见和行业准则,以提高对行业内企业进行环保方面的规范和约束。

“即将开征的环保税,能倒逼防水行业规范发展,也将无形的增加企业生产成本与发展压力。”业内人士表示。

环保问题暗藏防水行业危机

与成本上涨带来的压力相比,防水行业还面临着诸多环保问题暗藏着发展危机。

业内人士告诉记者,目前的防水行业,拥有相关证照的合法合规的企业不足三分之一,大量无证生产企业在SBS改性沥青卷材生产过程中,不顾产品质量,常用废胶粉代替SBS改性剂,配以大量的废机油为溶剂;同时,为进一步降低成本,往往会加入更多的石粉,加大了沥青烟气的处理难度,造成沥青烟气、废胶粉和废机油以及大量的污水恶臭在大气中弥漫,严重影响环境。

据了解,沥青类防水卷材在生产过程中需要大量使用低标号沥青、过量滑石粉等原辅材料,容易产生沥青烟、工业粉尘和挥发性有机物污染,这些污染物直接排放会严重影响环境,因此提高污染物的收集率和去除率,减少沥青烟、粉尘、VOC等污染物排放量,保证车间排放的气体能够达到甚至高于国家环保标准,是防水行业必须高度重视并有待解决的问题。

基于防水卷材产品必须符合国家或行业现行标准的规定,有不少专家指出,市场上的“非标”防水材料很难达到技术要求中的使用寿命,“非标”产品的大行其道,毫无疑问将加剧建筑渗漏,并对建筑寿命和安全产生严重威胁。

友情链接: